Das Umfüllen von einer Flasche in ein anderes Gefäß mit dem Ziel der Abtrennung von Schwebstoffen und Ablagerungen nennt man Dekantieren ( französisch: décanter). Man unterscheidet den Vorgang zum sogenannten Karaffieren.

Gelagerte, extraktreiche Weine werden dekantiert, um eventuelle Depots (Ablagerungen von ehemaliger Maische am Flaschenboden) vom Wein zu trennen. Bei diesem Vorgang sollte man äußerst vorsichtig handeln! Nehmen Sie, wenn möglich, den Wein ein-zwei Tage vorher aus dem Regal und stellen Sie ihn aufrecht, damit sich das Depot am Boden sammeln kann. Wenn Sie einen Flaschenkorb nutzen, bleibt die Flasche aus dem Regal kommend bis zum vollständigen Dekantieren geneigt, das Depot hat sich am tiefsten Punkt abgelagert.

Zum Dekantieren nehmen Sie eine hohe, schlanke Dekantier-Karaffe und öffnen die Flasche erst unmittelbar vor dem Genuss. Stellen Sie ein Teelicht so unter die geneigte Flasche, dass Sie durch den Flaschenhals hindurch die klare Flüssigkeit im Kerzenlicht sehen. Wenn Sie die ersten Depotpartikel sehen, beenden Sie das Umfüllen. Bitte achten Sie darauf, dass Sie Verwirbelungen oder ein Aufschäumen im Dekanter vermeiden. Zuviel Sauerstoff kann gelagerte Weine schnell oxidieren (kippen) lassen und der Wein wird ungenießbar.

Junge Weine werden karaffiert…

im Gegensatz zu lang gelagerten Weinen, benötigen junge (Rot-) Weine oft noch viel Sauerstoff, um sich zu entfalten. Dabei verstärkt sich das Bukett und die Aromen treten wahrnehmbar hervor. Im Gegenzug verblassen Gerbstoffe, welche den Mund austrocknen lassen und das Geschmackserlebnis beeinträchtigen. Zum Karaffieren nutzen Sie ein bauchiges Gefäß mit einem möglichst großen Durchmesser. Nach dem obligatorischen Nasentest auf eventuelle Weinfehler, gießen Sie den Wein so in das Gefäß, dass er schäumt. Dann lassen Sie ihn noch eine gute halbe Stunde ruhen.

Bitte denken Sie in beiden Fällen dran, dass die Temperatur des Weines nicht deutlich über 18° C liegt. Ab 20°C verliert jeder Wein an Aroma; Säuren und Alkohol treten hervor.

Auch fassgereifte Weißweine können sich besser entfalten, wenn man sie frisch aus dem Kühlschrank karaffiert.